Группа НЛМК (LSE: NLMK, MOEX: NLMK), вертикально интегрированная металлургическая компания, сегодня опубликовала финансовые результаты за 2 квартал 2019 года1.

Ключевые результаты 2 кв. 2019 г:

  • Выручка г/г снизилась на 10% с сокращением объемов продаж (-3% г/г) ввиду капитальных ремонтов доменного и конверторного производств НЛМК, а также более низких цен реализации.

  • Выручка Группы снизилась на 3% кв/кв до $2,8 млрд. Снижение производства было частично компенсировано более высокими ценами реализации и улучшением структуры продаж.

  • Показатель EBITDA вырос на 6% кв/кв (-20% г/г) и составил $735 млн на фоне роста доли продукции с высокой добавленной стоимостью в портфеле продаж и расширения ценовых спрэдов к сырью. Рентабельность EBITDA увеличилась на 2 п.п. кв/кв до 26%.

  • Свободный денежный поток составил $258 млн во 2 кв. 2019 г. Квартальная динамика связана с эффектом высокой базы 1 кв. 2019 г. на фоне реализации запасов, накопленных в портах в конце 2018 года.

 

Комментарий вице-президента по финансам Группы НЛМК Шамиля Курмашова:

«Во 2 кв. 2019 г. стартовали капитальные ремонты доменного и конверторного производств НЛМК. Данные проекты являются ключевыми для Стратегии 2022 и, по мере их реализации, позволят нарастить производство стали на 1 млн т к 2021 году до 14,2 млн т в год.

Несмотря на снижение объема продаж металлопродукции НЛМК на фоне капитальных ремонтов на 7% кв/кв, выручка Группы НЛМК снизилась только на 3% кв/кв благодаря гибкой бизнес модели и активному управлению портфелем продаж. Дополнительным фактором стал сезонно высокий рост спроса на российском рынке.

Показатель EBITDA вырос на 6% кв/кв в связи с улучшением продуктового портфеля и ростом средних цен реализации на российском рынке. Достижению финансового результата способствовала 100% обеспеченность собственным железорудным сырьем в условиях высоких цен на данный вид сырья. Дополнительно, общий положительный эффект на EBITDA от реализации проектов повышения операционной эффективности составил $72 млн, в том числе во 2 кв. 2019 - $53 млн.

Свободный денежный поток составил $258 млн. Квартальная динамика данного показателя связана с эффектом высокой базы 1 кв., а также ростом инвестиций кв/кв в рамках реализации Стратегии 2022 и программы поддержания активов.

Показатель Чистый долг/EBITDA продолжает оставаться на консервативно низком уровне.»

Источник: nlmk.com